Горбачев и Луи Виттон

Горбачев и Луи Виттон

суббота, 4 августа, 2007

Исраэль Шамир

Михаил Горбачев одобрил решение Владимира Путина не баллотироваться на пост президента в будущем году. Он сказал это в интервью, данном по поводу его нового занятия - последний союзный президент сейчас подрабатывает, рекламируя сумочки Луи Виттона. С этими сумочками был недавно забавный случай. Написал мне грустное письмо французский журналист Франсуа Дор, которого Луи Виттон, а точнее, компанияLVMH, производящая эти сумки, подвела под монастырь, да так, что ему пришлось расстаться с домом и бежать из Франции.

Франсуа Дор опубликовал в Интернете любопытное наблюдение, что эти сумочки своим цветом – коричнево-бронзовым – и местом ношения – возле ягодиц – напоминают о кале, и этим объясняется их успех у состоятельных людей. Дети в анальном периоде становления личности любят с гордостью показывать свои какашки умиленным родителям. Посторонние обычно не разделяют детского восторга. Сумка Луи Виттона воздействует на самые глубинные примитивные чувства, она позволяет взрослому человеку отдаться вытесненному, сублимированному анальному эксгибиционизму ребенка, не опасаясь отвержения общества.

Почему же именно состоятельные люди покупают эти сумки? Ссылаясь на Фрейда, Дор пишет, что кал – это самая первичная форма денег. Так, запор ребенка – это его нежелание расстаться со скопленным коричневым грузом. Чем чаще у ребенка запоры, тем больше шансов, что из него вырастет настоящий скупердяй, а потом – состоятельный человек и клиент Луи Виттона.

 

Во многом мысль не новая – Фрейд написал об этом много лет назад, да и Битлы не вчера пели I do not care much for money. Но фирма «Луи Виттон» was not amused, ее это не позабавило, как говорила королева Виктория, она подала в суд, и француза оштрафовалина сорок пять тысяч евро за такое унижение денег и сумочек. Его сайт www.oedipe.netбыл закрыт по решению суда Нантерра. Вот вам и европейская свобода слова, вот вам и«цензоры Интернета»! ОБСЕ не включила Францию, несмотря на это драконово решение.

Но, судя по тому, что фирма обратилась к услугам Михаила Горбачева, эта идея запала им в душу. Что зря говорить, мнение большинства россиян, как и большинства бывших советских людей о Михаиле Горбачеве прекрасно вписывается в конструкцию Франсуа Дора.

«Очень хорошо, что Путин решил выполнить требования конституции и уйти», сказал человек, который разрушил Советский Союз и отдал все народное достояние банде олигархов и транснациональным корпорациям. «Так и надо, он поступает правильно», сказал рекламист Луи Виттона и его коричневой продукции. По-моему, это самый веский довод за то, чтобы Путин не уходил. Разве что ему тоже хочется позировать с сумочками Виттона.

 

Публикации о Франсуа Доре:

http://mon-nombril.blogspot.com/2005/12/clichs-philosophiques.html