Родос без понтов

Родос без понтов

пятница, 16 октября, 2015

Исраэль Шамир

После неожиданной и драматической отставки Владимира Ивановича Якунина с поста главы РЖД и после волны «разоблачений» на «Дожде» я с особым интересом и волнением поехал на Родосский форум, ежегодную встречу интеллектуалов России и диссидентов Запада и Востока под девизом «Диалог цивилизаций».

Я не знал, чего ждать. Выдержит ли Якунин поворот в судьбе? Не станет ли 13-й форум несчастливым, не рухнет ли эта замечательная площадка? Оказалось — всё к лучшему.

Родосский форум похудел, подтянулся, сбросил ненужные понты. Пропали суконные рыла и лоббисты, исчезли ненужный размах и вызывающая роскошь, ушли оркестры и факелоносцы. Вместо этого — много новых интересных людей, цвет оппозиции мировому правопорядку, контрэлита мира.

Представители 60 стран прибыли на форум. Участников стало заметно меньше по сравнению с прошлым годом, но они участвуют в обсуждении, а не бубнят заранее приготовленные тексты. Лучше меньше, да лучше, справедливо говорил Ленин. Меньше одновременных событий, так что выбирать стало проще. Меньше народу — больше кислороду. И вообще, меньше денег — не всегда хуже.

И Якунин тоже получшел, меньше бронзы, больше человека. Суровый мужичище, командовавший миллиардами и триллионами, недоступный капитан индустрии немного смягчился, стал приветливее, ближе к народу. Ему уход из РЖД пошел на пользу — и форуму тоже. Раньше форум был его хобби, сейчас — основным занятием. И вовремя — площадки для встреч россиян и иностранных элит и контрэлит мирового порядка крайне нужны в эту эпоху санкций.

Так, в 80-е годы прошлого века Запад создавал площадки для встреч с советской контрэлитой, которая вскоре стала новым российским руководством.

На этот раз форум украсила моя давняя знакомая и предмет поклонения многих американцев Синтия Маккинни, член палаты представителей США (1997–2007) и кандидат Зеленой партии на пост президента США.

Синтия, афроамериканка из штата Джорджия, — энергичная, молодая, красивая женщина, приехала, несмотря на грозовые предупреждения Госдепа, хотя многие ее земляки предпочли воздержаться. Она — друг России, как и другие американские диссиденты, зачастившие в Россию в последнее время. России стоит помочь ей так, как Америка помогает Навальному.

Из россиян упомяну Михаила Делягина и Михаила Хазина, известных экономистов, китаистов Юрия Тавровского, Владимира Малявина и Андрея Девятова. Были там бесстрашные профессора, в частности Йохан Галтунг из Норвегии, Ричард Фалк (США), Акил Белграми из Индии, Чандра Муззаффар из Малайзии, Жан Брикмон из Бельгии, Кристофер Блэк — отважные люди, отстаивающие правду и надежду мира на лучшее будущее.

В наше время стоять за народ и за правду трудно, как всегда. Имена этих людей известны многим во всем мире именно из-за их гражданского мужества. При такой поддержке нам не приходится стыдиться нашей позиции. Но времена настали тяжелые.

Прошел тяжелый год с прошлого форума, и мир погрузился в пучину беспорядков. Война на Ближнем Востоке, волны беженцев, обрушивающиеся на Европу, усилия США сохранить свое привилегированное положение в мире и не допустить подлинную мультиполярность — таковы основные проблемы, поднятые на форуме. Удастся ли человечеству справиться с этими бедами?

Гибридные войны — новый стиль ведения войны — стали особой темой обсуждения. СМИ из средства распространения информации стали оружием. Например, в самом начале конфликта в Ливии, 21 февраля 2011 года, британский министр обороны Уильям Хейг сообщил, ссылаясь на «надежные разведданные», что Каддафи с семьей улетел в Венесуэлу. Ведущие западные агентства новостей распространили известие. Это была чистая ложь, но переданная вовремя со ссылкой на источники, которым люди привыкли доверять. В результате в одночасье рухнула оборона Ливии. Многие защитники Каддафи бежали.

Органы правосудия — тоже оружие в гибридной войне. МУС, Международный уголовный суд, даже не пытается стремиться к истине. До недавнего времени он ограничивался судом над африканцами, но сейчас планирует ударить по России. Украина попросила МУС рассмотреть события нескольких дней в Донбассе на предмет военных преступлений. МУС принял к рассмотрению.

А сейчас Украина расширила свою просьбу на весь период времени от начала майдана и до наших дней. По мнению участников форума, высока вероятность, что МУС привлечет к суду российское руководство. А тогда западные СМИ станут прибавлять к титулу российского президента и звание «подсудимого МУСа».

Гибридная война — это тотальная война; она охватывает мирное население и армию, стирает грань между терроризмом, преступной деятельностью, политической активностью, дезинформацией, кибератаками и обычной войной. Идет она и в социальных сетях  —ежедневно и ежеминутно. Чтобы устоять, это нужно помнить.

Был и неприятный сюрприз на форуме. На последнем заседании выступил с незапланированным заявлением неожиданно приехавший олигарх Вячеслав Моше Кантор. «Самое страшное преступление в мире и величайшая опасность наших дней, — сказал он, — это антисемитизм. За антисемитизм нужно карать жестче, чем за любое преступление. Антисемитизм распространяется повсюду, и евреи тысячами бегут из Европы, а без евреев Европа утратит свою энергию».

Я хотел ему сказать, что из Европы евреи как раз не бегут, да и куда? Меньше всего антисемитизма — даже по его статистике — в России, и все же он уехал из России в Швейцарию, захватив с собой шесть миллиардов выкачанных из русской экономики долларов. Еще меньше антисемитизма в Израиле, откуда он тоже живо слинял, захватив с собой израильский паспорт.

Хотели ему возразить и другие члены форума, но австрийский сопредседатель Вальтер Швиммер никому не дал рот раскрыть. «Пишите имэйлы», — сказал он. Да, запугали австрийцев в свое время, и это никак не проходит. Но многие участники форума подошли и пожали мне руку за несколько выкрикнутых с пола замечаний.

В целом форум прошел хорошо. Я надолго запомню, как мы с коллегами обсуждали политические проблемы на морском берегу, а то и стоя по грудь в теплой морской воде. К этому призывали и греческие философы, а они знали толк в дискуссиях.