Жалко улетать домой

Жалко улетать домой

понедельник, 9 ноября, 2015

Исраэль Шамир

Замечательное время сейчас на берегах Красного моря. Песчаная буря миновала, небо снова голубое, жара окончилась, а вода – теплая, как всегда. Разноцветные кораллы и рыбки, на берегу – дружелюбные бедуины. Уезжать в такое время на холодный север ой как не хочется.

Да и нужно ли? Англичане, которых здесь не меньше, чем русских, не хотят возвращаться домой, несмотря на призывы премьера Кэмерона. Русские обычно более послушные. Но решение возвратить туристов домой с юга Синая кажется преждевременным. Обжегшись на молоке, дуют на воду. Спецслужбы – это тоже люди, и им хочется себя подстраховать. Но если их слушаться, то жизнь остановится.

Израильские спецслужбы каждый год устраивают истерику – мол, возвращайтесь с Синая! Там страшное "Исламское государство" (ИГ - запрещенная в России террористическая организация.- Ред.). Но израильская публика перестала тревожиться. Она знает, что погибнуть можно и за углом от дома.

Тем более, что до сих пор нет никакой уверенности в том, что российский авиалайнерпогиб 31 октября в результате теракта. ИГ взяло на себя ответственность, говорите? Они взяли бы на себя ответственность и за потопленный «Титаник». Это самый дешевый способ добиться известности – принимай на себя ответственность за все несчастные случаи.

Мы знаем по истории с малайзийским "Боингом", как трудно установить истину. Хотя в редакцию "КП" приходил живой свидетель вылета украинского истребителя, возможно, сбившего лайнер, тем не менее комиссия настаивает, что его сбили с земли. Хотя ничего окончательно сказать не может.

То же и с синайской катастрофой. На этот раз англичанам и американцам захотелось, чтобы русский лайнер сбили исламисты, для того, чтобы громко сказать русским: «Не лезли бы вы в Сирию, оставались бы в живых». Россия, вроде бы, отвергает эту логику, но, тем не менее, решила отозвать туристов и прекратить полеты.

Ситуация совсем не ясна. Мы писали на страницах «Комсомолки», что самолет могли сбить – предположим, по ошибке или небрежности – израильские или американские летчики, проводившие военные учения Blue Flag 2015 неподалеку от места крушения лайнера. Немедленно поднялся крик в израильских СМИ: да что вы выдумываете? Военные игры завершились раньше – 29-го октября.

Однако русско-израильский сайт обратился с запросом в министерство обороны Израиля и получил ответ – учения планировались до 3-го ноября. Нам неизвестно, когда на самом деле они завершились. Мы можем только сказать со ссылкой на МО Израиля, что эти маневры были самыми масштабными за всю историю израильской авиации, и что в их ходе мог пострадать – по ошибке – гражданский лайнер. А изменение даты завершения только зажигает красную лампочку над этой сценой. Получается, что алиби американцев и израильтян не такое прочное, как они утверждали.

Ясно, что израильтяне и американцы не признаются, если смогут. Неожиданное вброс в прессу неких сообщений британских спецслужб (впрочем, опять-таки в изложении журналистов) о том, что причиной трагедии российского "Аэробуса" стал именно теракт, усложнило ситуацию, но весьма смахивает на "операцию прикрытия". Возможно, на этом тревожном фоне Москва и сочла необходимым приостановить вылеты в Египет. Но по мере того, как успокаивается волнение, это решение вполне может быть пересмотрено.

Фото: REUTERS