Лучше раз стукнуть, чем долго ссориться

Лучше раз стукнуть, чем долго ссориться

вторник, 1 декабря, 2015

Исраэль Шамир

С печалью я смотрю на развитие турецкой драмы. Дружба с Турцией была одним из достижений Ленина, которое дожило до наших дней. С перебоями, но дожило. Она была среди последних нерастраченных завоеваний советской власти. А тяга России – не к (советскому) прошлому, а к (царскому) позапрошлому – сыграла с ней злую шутку. Мы проваливаемся в 19-й век. Только обсудили кончину царя (пардон, Государя Императора с больших букв), как стали вспоминать битву при Синопе и лелеять мечту о Константинополе и Айя-Софии.

Так спор о Войкове вдруг приобрел стратегический смысл. Сейчас стало ясно - это был спор не о Войкове (кем он был? Убитым советским дипломатом или жестоким цареубийцей?), но о пути России. Ленин – или Николай? Россия – преемница СССР – с Турцией дружила. Россия – преемница Российской Империи – мечтает о проливах, а дождется новой Крымской войны.

Помощь Башару Ассаду была правильным шагом. Но конфликт с Турцией России совершенно не нужен. Да, нехорошо поступили турки, сбили русский бомбардировщик. Так вы в ответ сбейте турецкий, и помиритесь. Иногда короткая перестрелка полезнее долгого конфликта. Туркам (да и американцам) непонятно, на что способны российские вооруженные силы. На отказ от турецких овощей и от турецких курортов? На это способен и Лихтенштейн.

Справедливое негодование российских властей кажется … избирательным, в лучшем случае. Максим Шевченко справедливо заметил, что одновременно со сбитым самолетом Израиль совершил налет на Дамасский аэропорт, убил бойцов «Хезбаллы» и солдат Ассада. Россия на это никак не отреагировала. Даже возражений не было. А они должны быть. Сирийская армия и ливанская «Хезбалла» несут на своих усталых плечах всю тяжесть наземной войны. Их должен защитить российский воздушный зонт. Завтра их будут бомбить турки – что им скажет Россия? Израилю можно, а вам нельзя?

Турки, говорит Россия, покупают нефть у Даеша. Так они финансируют террор, мол. Но тогда скажите, что эта нефть – через турецких и курдских перекупщиков – идет в Израиль, практически целиком. Но нет, об этом – ни слова, хотя израильский Forbes признает. Капитальное расследование говорит о том, что Израиль покупает нефть ИГИЛа и нефть курдов. Вот кто финансирует террор – но о них не говорит Путин.

Все еще не поздно пойти на переговоры с Турцией. Возможно, после короткого эффективного воздушного боя, который показал бы туркам, что с Россией воевать не стоит, защитил бы русскую честь, расплатился бы за обиду. Повод и оказия наверняка найдутся. А затем - хваток. Не надо распаляться.

В 19-м веке Россия уже была. Она уже спасала Европу. А потом Европа разнесла Россию так, что многие годы ушли на сборку. Каждый раз, когда русские начинают воевать «за Париж», как в первую мировую войну, это плохо кончается. Все русские попытки встроиться в западную Антанту исторически завершались неудачно, как писал Дурново и понимал Сталин. И сейчас – не исключение. У России и Запада не было и нет общих задач в Сирии. Россия хочет восстановить порядок в Сирии, Запад хочет Сирию обрушить.

О чем, собственно, договорились Путин и французский президент Олланд? О бомбежках Даеша (он же ИГИЛ, запрещенный в России)? Ну ладно, разбомбят. А что будет потом в Ракке? Кто войдет и примет власть в этом (почти) миллионнике? Друзья Франции, Сирийская Свободная Армия, - или дамасское правительство Башара Ассада?  Вот ведь о чем идет спор. США и Франция всегда готовы бросать бомбы, их устроит хаос. Но России нужно совсем другое – восстановление Сирии под властью Башара Ассада (не навсегда, но покамест). Так что и договариваться не о чем.

Не о чем договариваться и с Израилем, на этом этапе. Израиль хочет сохранить оккупированный кусок Сирии, Голанские высоты, где найден большой и жирный резервуар нефти. Израиль хочет уничтожить «Хезбаллу», чтобы контролировать Ливан. Израиль хочет разделаться с Ираном. «Хезбалла», Иран и Сирия – союзники России. По всем трем параметрам согласие с Израилем невозможно, что бы ни говорили Сатановский и Соловьев.

19-м веком пахнут и попытки российского руководства дружить с Европой и США. Против кого дружить? Против сирийских беженцев? Разговоры о террористах не стоят выеденного яйца. Как мы знаем, украинцы называют героев Донбасса – террористами. Чеченские террористы прекрасно живут в Лондоне. Против Турции – Европа дружить не будет, но к русско-турецкой войне охотно подтолкнет.

Эрдоган совершил ошибку, но его реальные соперники в Турции могут оказаться хуже. Как Гюлен, так и кемалисты стоят на про-американских позициях. Так что режим там менять не стоит. Попытки ударить турок по карману (туризм, газ) не будут иметь успеха. Их всегда скомпенсируют Катар и Саудовская Аравия, да и США помогут, но такие санкции (в отличие от прямого ответа) могут надолго испортить отношения, в то время как турецкий народ заинтересован в прочной дружбе с Россией – и в восстановлении конституционного порядка в Сирии.

Советская Россия знала секрет политики. Она дружила со странами Третьего мира против империалистического Запада. Так она приобрела союзников и друзей. А Россия царская – равно как и нынешняя – старается дружить с Западом. Как обрадовался Путин, когда французский авианосец «Шарль де Голль» вышел на боевое задание вместе с ракетным крейсером «Москва»! Вместе, шерочка с машерочкой, они бомбят города Сирии, которую, по идее, надо спасать, а не бомбить вместе с главным колонизатором региона.

Ну вот и добомбились. В Сирию идет немецкая пехота, которая вскоре столкнется с частями сирийской армии и с русскими военными. Так всегда дружба с Западом кончается.

Кончать надо с атавистическим возрождением российской политики позапрошлого века. Любовь к Греции и Балканам может исчерпываться турпоездками в эти замечательные места. То же и о любви к Европе. А дружбу с Турцией надо срочно восстанавливать, предварительно сравняв счет.

Фото: REUTERS