Куча мала

Куча мала

вторник, 8 декабря, 2015

Исраэль Шамир

Как младшеклассники радостно бросаются грудью на гору тел своих борющихся приятелей с криком «Куча мала!», так нарастает и количество участников в сирийской войне. «Куча мала», взвизгнул Камерон, британский премьер, и послал два самолета (а скоро будет шесть!) бомбить ДАИШ. «Куча мала», отклинулась Канцлерин Меркель, и послала аж 1200 солдат в Сирию. Турки перешли границу и основали серьезную базу возле Мосула, столицы иракского Исламского Государства (запрещенная в России террористическая организация - ред.). Вопрос времени, когда президент Обама тоже плюхнется в это месиво.

Спросили бы Сирию, каково ей под этой веселой кучей, она бы ответила: Сирия против. Сирия хочет помощи от России, а от европейцев и американцев не хочет. Как в темном кинотеатре: «Уберите руку! Нет, не вы, вы можете оставить». Сирии совсем не все равно, кто бомбит ее города и просторы. Россия взаимодействует с законным правительством Дамаска, с тем самым, которое посылает послов, сидит в ООН и окормляет 80% населения. Если Россия поможет отнять территорию у ДАИШ, эта территория встанет под контроль сирийского правительства.

Цель НАТО – прямо противоположная. Если они вступают в сирийскую войну, то лишь для того, чтобы не дать Башару Асаду овладеть всей Сирией. Они декларируют, что воюют с ДАИШ, но их главный враг - законное правительство Сирии. Если не Россия.

Увы, не хочется вас огорчать, любезный читатель, но и французы относятся к этой же категории. Они говорят о «великой коалиции против ДАИШ», как о новой антигитлеровской коалиции, но это – пустые слова. ДАИШ не так силен. Россия – враг похуже ДАИШ в глазах НАТО. Народ во Франции и Англии так не считает, поэтому лидеры этих стран пудрят мозги своим гражданам, мол, мы вместе с Россией разобьем террориста.

Впрочем, и во время второй мировой – американцы бы разбомбили Красную Армию, если бы та пошла освобождать Париж от нацистского зверя. Каждый понимает, что тот, кто освободит – тот и будет владеть. Помните «17 мгновений весны»?

Читатель нашей газеты имеет право знать, что пока ни один западный лидер не согласился с тем, чтобы Башар Асад (и Россия) остались в Сирии. Керри этого не говорил, да и Олланд не сказал, хотя такое впечатление могло сложиться. Этого еще предстоит добиться.

Запад не хочет русской победы, не хочет мира и спокойствия в Сирии. Турция играет на стороне США, к сожалению. Поэтому, что бы турки ни сделали, США поддержит. А турки ввели войска в Ирак. Если они попробуют ввести войска в Сирию, России придется по ним отбомбиться. Да и англичанам и немцам надо прямо сказать – «Вас сюда не звали». Пользы от их участия – никакой, а к раздаче они еще придумают отдельное государство «Свободную Северную Сирию» под своим контролем.

«Не все ли равно, кто бомбит, лишь бы бомбить террористов?» - спросит простак. Цель-то – не разбомбить Сирию, но спасти ее, вернуть власть законному правительству. Прогнать террористов – дело нехитрое, было бы согласие, но согласия нет. Запад пытается сейчас на территории Саудовской Аравии срочно сколотить из многочисленных отрядов боевиков – единую силу против Асада. Эта пока не существующая сила должна занять территории, из которых выбивают ДАИШ, по западному плану.

Россия уже была на этой постановке в 1944 году – когда Красная Армия и ее союзница Армия Людова освобождали Польшу, а про-лондонская Армия Краёва пыталась перехватить инициативу и насладиться плодами русской победы.

На стороне России – международное право, как справедливо напомнил мининдел СергейЛавров. Есть ровно два способа законно влезть в чужую страну: по приглашению властей или по решению Совбеза ООН. У русских есть в кармане приглашение законных властей Сирии, но у европейцев и американцев этого нет. Нет и решения ООН: резолюция 2249 Совета безопасности ООН, которая была принята после терактов в Париже, и на которую ссылаются европейцы, не дает санкции на вооруженное вмешательство в Сирии. Она призывает найти источники финансирования и вооружения ДАИШ, а для этого в Сирию лететь бомбить не надо.

Фото: РИА Новости