ИГ хочет захватить Афганистан и оттуда ринуться в Среднюю Азию

ИГ хочет захватить Афганистан и оттуда ринуться в Среднюю Азию

суббота, 12 декабря, 2015

Исраэль Шамир

Афганцы добром вспоминают русских и хотели бы их возвращения, - говорят афганские политики и общественные деятели, посетившие недавно Москву, чтобы обсудить со своими русскими коллегами способы борьбы с ДАИШ, как называют на Ближнем Востоке "Исламское государство" (ИГ), запрещенное в РФ. Лидеры боевиков севера Афганистана даже пригласили вернуться российскую армию, против которой они так отчаянно воевали в 80-е годы.

Что изменилось? С тех пор афганцы испытали 14 лет тяжелой и жестокой американской оккупации. Было с чем сравнивать! Русские строили школы и дороги, американцы дали добро на массовое производство героина. Посаженное на трон оккупантами афганское правительство популярностью в стране не пользуется. А тут еще появилось ИГ. И появилось с неожиданной стороны – на границе с Пакистаном, далеко-далеко от Ирака и Сирии. Афганцы говорят, что новый афганский ДАИШ –агенты пакистанской спецслужбы. Той самой, которая и в прошлом стояла за муджахедами.

«Надо договариваться с «Талибаном» для объединения усилий в борьбе с ИГ», считает Александр Разумов, председатель союза ветеранов Афганистана. Американцы убрали «Талибан» от власти в 2001 году, но он никуда не делся и продолжает бороться как с оккупантами-янки, так и боевиками ИГ, в которых видит опасных и жестоких конкурентов своему влиянию.

Международную конференцию «Террористическая угроза Афганистану и странам Центральной Азии» в Москве организовал Центр Льва Гумилева, названный так в честь видного русского ученого. Гумилев был большим сторонником дружбы России со странами Востока.

- ДАИШ - это «антисистема», - говорит Руководитель Центра Льва Гумилева Павел Зарифулин, - то есть организация с отрицательным мировоззрением, не признающая религиозных, культурных и этнических традиций, в задачи которой входит уничтожение в пределе всех имеющихся систем, будь то государство, культурный и экологический ландшафт или этнос. Подобные секты, ненавидящие жизнь и ведущие к смерти, существовали в Средневековье. Сейчас мы имеем дело с новейшей версией «антисистемы», действующей по современным технологиям ведения войны.

На конференции были и представители Таджикистана, опасающиеся, что эта чума придет и к ним. ДАИШ, пакистанские спецслужбы, и прибыльная экономическая бизнес-структура в одном флаконе – такой противник не по плечу Таджикистану, ему понадобится помощь ОДКБ и ЕАЭС, российских интеграционных структур.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой говорится:

«Избирательная трактовка священного Корана, варварское уничтожение культурных памятников в Пальмире и Ниневии, убийство невинных от Парижа до Афганистана, взрыв российского самолета над Синаем, работорговля, пытки и казни – а следом происходит цивилизационная катастрофа, миллионы беженцев покидают родные края, благополучные города и страны превращаются в пустыню. Цель ДАИШ в Афганистане не скрывается ее «вождями» - создать опору и базу для вторжения в страны Средней Азии, в СНГ. Гражданское общество России, Таджикистана и Афганистана не допустит цивилизационной катастрофы распространения вируса «антисистем», направленного на уничтожение существующего миропорядка».

Фото: EASTNEWS/AFP