Путин о Ленине

Путин о Ленине

среда, 27 января, 2016

Исраэль Шамир

Наконец-то Путин откорректировал свои слова о Ленине. И выносить из Мавзолея не надо, и партбилет он не сжег – будем считать, что левые с Путиным примирились.

Но что значили его странные слова, мол, идеи Ленина разрушили Советский Союз?

Вот его слова: «нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была."

Сказано несколько неуклюже, экспромтом, но видимо, Путин имел в виду спор Ленина и Сталина об автономизации. Это был исторически важный спор: строить ли унитарное или федеральное государство, предоставлять ли его частям-республикам право на выход из союза, сохранять ли национальные названия республик. Сталин предпочитал минимизировать права частей, Ленин – дать им столько суверенитета, сколько они потребуют. В этом споре Путин стал на сторону Сталина. Ладно. Но спор-то еще не завершен.

Союзных республик больше нет, все ушли, изгнанные из единого союза злым гением Ельцина. А проблема осталась. И если Путин ее видит – судя по его словам – то мог бы ею заняться. Потому что проблема не исчезла.

Сама Россия осталась федерацией и унаследовала от Советского Союза национально-территориальные образования, которых не было в Российской империи. Пока страной рулила КПСС, это было не важно. Но в современных условиях сами названия национальных республик раздражают – в первую очередь русских, самый большой народ страны. Они создают особый слой «титульных наций», у которых свои преимущества над прочими гражданами страны.

Это не только несправедливо, но и не соответствует духу времени. Сколько там карел в Карельской республике? Меньше десяти процентов. Сколько башкир в Башкирии? Меньше тридцати процентов. Почему башкир в Башкирии должен себя чувствовать как дома, а в соседней Челябинской области – гостем? Не пора ли упразднить эти устаревшие названия, провести новое территориальное деление, назвать области по своим областным центрам и ликвидировать ту бомбу, которая осталась лежать под зданием, называемым Россией?

Тем более что эта бомба – не протухла. Прямо перед Новым годом, когда страна садилась за праздничный стол, в Казани арестовали Раиса Сулейманова, известного ученого, российского патриота. По реакциям в социальных сетях можно судить, что татарские исламские шовинисты и экстремисты были рады аресту. Они Раиса – этнического татарина – ненавидели за то, что он поддерживал российскую и русскую составляющую своей республики. Называли его врагом татар, татарофобом и манкуртом, потому что он напоминал, что русских в «Татарстане» - не меньше половины населения.

Всеобщее возмущение заставило местные власти Казани выпустить Сулейманова – заменили ему тюрьму штрафом. (Об официальном поводе для ареста и говорить не хочется – он настолько высосан из пальца, что настоящую причину не затмит.)

Это опасный сигнал. И это не первый сигнал. В Казани мутят воду немногочисленные татарские националисты, получившие саудовскую выучку. Они мечтают о независимом исламском Татарстане. Власти поддаются – меньше преподавания по-русски, больше чисто татарских мероприятий, даже Новый год и Рождество спустили на тормозах. К чему это приведет? А русские националисты уже начинают свои вечные разговоры о том, что мол, только у русских нет своей республики.

Если уж Путин осудил ленинскую идею федерализации, пусть покажет, как можно по-другому. Пусть упразднит все национальные территориальные объединения России. Вместо Татарстана станет Казанская область, вместо Чечни, Ингушетии и Дагестана – Северо-кавказский край – может быть, с Кадыровым во главе. И даже Еврейскую область – Биробиджан – можно прекрасно упразднить.

И сразу многое станет на свои места. Русские и татары будут чувствовать себя равными в Казанской области. Чеченцы и ингуши перестанут спорить. Исчезнет архаическое понятие «титульной нации». Будет единая Россия, а в ее составе – области и края. Никаких национальных округов и республик. И планы врагов расколоть Россию рухнут.

На это указывает и иностранный опыт. Так Франция осталась единой потому, что Наполеон упразднил все традиционные квази-национальные провинции Франции. Нет там Бретани и Нормандии, нет Гаскони и Лимузина – есть пятьдесят мелких департаментов. А Испания стоит на грани развала, потому что исторические провинции – Каталония, Страна Басков – сохранились. И Соединенное Королевство шатается, потому что не упразднили Шотландию в свое время.

Выполнить подобную задачу при Ленине было тяжелее, чем сейчас: ведь в 1922 году у Киева был вес куда больше, чем у Казани в 2016. Распустить Украинскую республику через пару лет после Махно и Петлюры было труднее, чем Чеченскую республику через 10 лет после Дудаева.

Хватит ли на это решимости у президента, найдется ли поддержка в парламенте? Если Путин рискнет и справится, тогда скажем, что его замечание в адрес Ленина было оправдано. А если нет – пусть возьмет его обратно.