Мавзолей навсегда

Мавзолей навсегда

пятница, 22 января, 2016

Исраэль Шамир

Некоторым российским деятелям неймется ликвидировать Мавзолей. Но они не смеют сказать, что ненавидят дело Ленина – народ не поймет. Вместо этого, они говорят, что мумия, мол, неуместна, надо похоронить человека по-людски, по-христиански.

Я не против. Можно похоронить. Но на том же самом месте, где он лежал без малого сто лет. Пусть Мавзолей станет вечной гробницей, усыпальницей Владимира Ильича Ленина. По-прежнему будут входить в Мавзолей посетители, обходить – не мумифицированное тело, а каменный ксенотаф, как в усыпальницах царей и святых. Тело же Ленина пусть покоится там же, только глубже в земле, скрытое от людских глаз. Так эта гробница сохранит свое сакральное место центра России на века.

Если ваши разговоры о «погребении по-людски» были не лицемерной ложью, то соглашайтесь.

Вместо мумифицированного тела можно поставить голограмму, а можно – изображение Ильича. Или ничего – одно слово «Ленин». А можно и без него. Мы и так знаем.

А идеи Ленина и сейчас не устарели. И когда бушует кризис, когда люди злятся на разнузданных олигархов, когда негодуют на политику Америки – вспоминают Ленина. История не окончилась. Еще не вечер!