Что-нибудь для мальчишек

Что-нибудь для мальчишек

понедельник, 1 февраля, 2016

Исраэль Шамир

Трудно воспитывать мальчишек в наши дни. Хотел я сходить с моим девятилетним сыном в кино. Ну, думаю, что лучше, чем «Маленький Принц»? Как раз новый фильм с таким названием. Но прочел я аннотацию, оказалось – это фильм про девочку, которая живет со строгой мамой.

«Звездные войны», новый эпизод – оказался рекламным роликом для Хилари Клинтон. Дама ее лет решает все проблемы, по пути забивает всех джедаев, и даже звездолетом правит лучше мужчин. «Голодные игры» - тоже девочка всех бьет. Мужчины там не замечательные.

Исчезли фильмы о мальчиках и для мальчиков. Видимо, идеологический отдел Вашингтонского ЦК принял кардинальное решение – ликвидировать мужской пол, в его обычном смысле. Какой новый американский фильм ни возьмешь – всюду сильные женщины бьют слабых мужчин. Иногда мужчины так слабы, что только поддакивают, это да. Сильный мужественный мужчина в американском фильме обязан быть негром, иначе – расизм. И этот негр должен слушаться женщин, иначе – сексизм.

А мальчикам и без того трудно. В начальных школах мужчин извели, как класс. В лучшем случае сохранился один физрук. Какое представление будет у мальчиков о своей роли в обществе? Чему их учат – уступать девочкам? Борьба с патриархатом зашла так далеко, что прежнего поля боя уже не видно.

В России дело обстоит лучше, чем в Америке. Но не намного, потому что фильмы и у нас – в основном американские. Или подражают американским, а значит, и в них гендерные роли перевернуты. Но в России сохранился свой театр, и по воскресениям ставят детские спектакли.

Во многих тоже доминируют девочки – Золушки или Пеппи или Красные Шапочки. И все же есть еще спектакли о мальчиках для мальчиков. Это в первую очередь – «Остров сокровищ». Эта пьеса идет в нескольких театрах, но в некоторых – появляются женщины-пираты (и они командуют), а в других играют травести, то есть женщины, исполняющие роль мальчиков. Мы-то, старшее поколение, к травести привыкли, но современные дети, обученные на огромном количестве фильмов, игр и визуала, принимают эту условность с трудом.

Мне и моему сыну понравился мюзикл «Остров сокровищ» театра «Айвенго». Это полноценный трехчасовый спектакль, веселый, быстрый, энергичный – то, что нужно для мальчишек 8-12 лет, да и родителям не скучно смотреть. Там главную роль Джима Хокинса играет настоящий живой мальчик 13 лет от роду. Я видел в этой роли Валеру Сухарева, а всего там играет пять или шесть мальчишек по очереди. Сухарев играл чудесно, но верю, что и другие не хуже.

Удачен и «адмирал» сквайр Трелони – его играет Андрей Харыбин, опытный актер с десятками фильмов и сериалов за плечами. Немного напоминающий покойного Леонова, мягко комедийный образ добродушного болтуна, которого легко проводят пираты – но сердце у него золотое, и решения он принимает правильные. Моему сыну понравились пираты – веселая шайка, распевающая пиратские песни и фехтующая на палубе.

Мюзикл идет довольно далеко от центра, в Кунцево, в помещении Еврейского театра. У этого свои преимущества – здание большое, зал просторный, места удобные, парковка просторная и бесплатная. Какой еще московский театр может этим похвастаться? К сожалению, хозяева помещения набили его игровыми автоматами, что, наверное, приносит им дополнительный доход, но родителям эта задумка совсем не по вкусу. Да и законна ли она?

А еще можно посоветовать родителям мальчишек сводить своих отпрысков на «Недоросля» в Малом. Это один из старейших спектаклей Москвы (идет 30 лет!), одна из первых русских пьес – но сюжет понятный, и он приучает к классическому театру.

«Приключения Рыжика» в Театре у Никитских ворот, по классической пьесе Свирского (ее хвалил Горький), в постановке Розовского – тоже прекрасный спектакль, о мальчишке, убежавшем из дому. (Там, правда, играют травести). Мой сын просил снова сводить его на этот спектакль, а такое редко случается. И для мальчиков помоложе – «Конек-Горбунок» во МХАТе всегда пользуется успехом. Упомянем еще «Волшебную лампу Аладина» в театре Симонова на Арбате, «Тома Сойера» в РАМТе – идет более пятидесяти лет.

Пока стоит такая странная погода – не то снег, не то дождь – самое время ходить в театры…

Фото: официальный сайт театра.