Свобода вас встретит радостно у входа

Свобода вас встретит радостно у входа

пятница, 5 февраля, 2016

Исраэль Шамир

Над лондонским узником Джулианом Ассанжем забрезжило солнце свободы. Уже три с половиной года Ассанж томится в посольстве Эквадора в районе Найтсбридж, одном из лучших мест Лондона, полном классных ресторанов и увеселений, но увы – он не может выйти из своей маленькой комнаты даже размять ноги. У входа в посольство дежурит наряд полиции и спецслужбистов, как кот у мышиной норы, готовый схватить этого высокого, красивого, совершенно седого в свои 44 года борца за свободу информации.

Сегодня в пятницу 5 февраля комиссия ООН (а точнее, рабочая группа Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы) сообщит свое решение, просочившееся в печать еще накануне: Джулиан Ассанж незаконно лишен свободы. Это решение ставит Швецию и Англию в очень сложное положение. Теоретически решения ООН такого уровня не обязательны для исполнения. Но раз отмахнувшись, будет трудно прийти в ООН в другой раз и попросить о помощи. Поэтому государства, которые не вступили на скользкий путь прямого конфликта с международным сообществом (в отличие от, скажем, Израиля или Центрально-Африканской республики) предпочитают исполнить рекомендации ООН.

Ближайшие дни покажут, по какому пути пойдут Англия и Швеция, будут ли они упираться, или постараются минимизировать проблему, отпустив Джулиана. Сказать, что их не интересует решение комиссии, они уже не могут – эти страны отвечали на запросы комиссии по данному вопросу и имели возможность изложить свою точку зрения и привести свои доводы. Поэтому есть шанс, что Джулиану удастся выйти на свободу.

Напомним, почему Ассанжу пришлось укрыться в посольстве. Основанная им в 2006 году организация «Викиликс» решила сорвать заговор властей и центральных СМИ, ударить по любой цензуре, в том числе добровольной, и дать народу возможность узнать, что под шумок планируют правительства и армии. Среди первых удач «Викиликс» была публикация видео, на котором видно, как американские летчики расстреливают журналистов в Ираке. Видео ходило несколько месяцев между редакциями газет в Вашингтоне, но никто не осмеливался его опубликовать. Это, мол, не в интересах Соединенных Штатов, бормотали редакторы, и отказывались публиковать. «Викиликс» опубликовала.

Джулиан, гений интернета, соорудил хитрую штучку: программу для полностью анонимного слива информации. Этой программой воспользовался Мэннинг, американский солдат, имевший доступ к секретной информации – так называемому секретному интернету США. Он скачал и слил в «Викиликс» огромный корпус дипломатической переписки американских посольств с Госдепом за несколько лет. Несмотря на угрозы, Ассанж решил их обнародовать.

Избранные депеши публиковались в России по-русски, а в оригинале они и по сей день висят на интернет-сайте «Викиликс». Благодаря им, мы знаем, что США планировали дестабилизировать Сирию за несколько лет до начала гражданской войны, что они передавали черный нал белорусским диссидентам, с кем они встречались в России и на Украине и о чем договаривались. Это был удар по тайной дипломатии, сравнимый только с решением большевиков опубликовать секретные договоры царского правительства сразу после Октябрьской революции.

Американцы нашли Мэннинга, судили его и вкатили ему 35 лет, причем держат его в тяжелых условиях. Хочется им посадить и Джулиана. Они смогли воспользоваться неосторожностью главы «Викиликс» и устроили ему «медовую ловушку». Две шведские женщины, охотно и с большим энтузиазмом затащившие Джулиана себе в койку (да и он не отказывался), пожаловались на него в полицию по таким основаниям, которых россиянам даже не понять.

Одна – что он ее имел рано утром, когда она еще не вполне проснулась, а другая – что он не пользовался предохранительными средствами, хотя сказал, что пользовался.

Все это было довольно давно, но с тех пор шведские власти требуют выдачи Джулиана. Если бы он согласился и вернулся в Швецию, наверное, эта история закончилась в несколько месяцев. Но была и вполне реальная опасность, что Швеция его выдала бы в США. А это – пожизненное заключение, или вроде того, на Гуантанамо или на одной из тюремных галер. Поэтому Джулиан так упирался, тем более что Швеция отказалась обязаться не выдавать его третьей стороне (Соединенным Штатам).

За годы, проведенные в посольстве, «Викиликс» сделала меньше, чем можно было ожидать. Хотя у Джулиана много друзей, поклонников и последователей, его положение было центральным, слишком центральным. Некоторые называли «Викиликс» - сектой, а Джулиана – «гуру». Чрезмерная централизация была ахиллесовой пятой «Викиликса».

Один перебежчик сумел нейтрализовать уникальное устройство для слива информации, и в течение долгого времени «Викиликс» не принимал новых сливов. И все же были достижения и в этот безрадостный, для Джулиана, период.

- «Викиликс» помог Эдварду Сноудену добраться до безопасного убежища в России. Тут сыграла ключевую роль замечательная Сара Харрисон, сотрудница «Викиликс», сопровождавшая Эдварда в Москву.

- «Викиликс» получил и опубликовал архив переписки кинокомпании «Сони», содержащий множество любопытных сюжетов о работе идеологического отдела вашингтонского ЦК, в том числе и о борьбе с Россией.

- «Викиликс» получил и опубликовал документы из Саудовской Аравии, показывающие, как это королевство активно занимается борьбой со свободой слова и печати не только у себя в стране, но и во всем мире.

- «Викиликс» оцифровал и сделал доступными относительно старые архивы американской дипломатической переписки, ранее опубликованные официально в виде сканов.

- «Викиликс» разоблачил торговлю шпионским оборудованием, опубликовал переписку главы ЦРУ, рассказал о системе тотального шпионажа, введенной американцами.

- особое достижение «Викиликс» - публикация секретных соглашений, навязанных США странам Тихоокеанского региона – ТРР, и самых секретных соглашений TISA, раскрывающих страны для горячих объятий транснациональных корпораций. На очереди – публикация трансатлантических секретных соглашений.

И даже сегодня “Викиликс” сделал новую публикацию – о многомиллиардном грабеже национального достояния Центрально-Африканской республики, где крупные корпорации добывают уран и другие полезные ископаемые, а налогов не платят. Естественно, они дают взятки. Так народ остается крайне бедным, а коррупционеры и иностранные акционеры наживаются. Это нужно прочесть, чтобы понять, от какой судьбы спаслась Россия в годы Путина.

Так что “Викиликс” делает много нужного и полезного. Есть и проблемы – организация должна дышать, перестать быть сектой, сотрудничать с журналистами, чтобы ее публикации могли дойти до обычного человека. Освобождение Джулиана станет важным шагом на пути освобождения информации, а это нужно всем нам.

Надеюсь, что освободившись, Ассанж посетит Россию, как он собирался перед тем, как над ним повис ордер на арест. Все же Россия – единственная страна, свободная от американской власти, о чем ему сможет рассказать и Эдвард Сноуден.

Фото: Global Look Press