У России есть друзья

У России есть друзья

пятница, 19 февраля, 2016

Исраэль Шамир

Не надо паранойи. У России есть друзья кроме армии и флота - и в США тоже. Да, они в оппозиции, в меньшинстве, но они активны, пишут, говорят, встречаются с людьми и распространяют светлые идеи. Постоянная твердая позиция России приносит плоды. На сайте Counterpunch постоянно печатаются статьи Андре Влтчека и Майка Уитни, на сайте Unz.com публикуются Пол КрэйгРобертс и Майкл Хадсон, Филип Джиралди и ваш покорный слуга, да и многие другие.

До того дело дошло, что в самой мейнстримной газете Бостон Глоуб (Boston Globe) появились подряд две (две, Карл!) статьи Стивена Кинзера. Одна под заголовком «О Сирии: Спасибо тебе, Россия!» в которой автор, ведущий политический эксперт университета, пишет: «Отказ от сотрудничества с Россией больше вредит нам (т е США - ИШ), чем русским. От сотрудничества с Россией выиграют обе страны, укрепится мировая безопасность. Лучше всего начать с Сирии. Стратегия России: борьба с «Даиш» и аль Каедой, защита Асада, стремление к перемирию, которое в какой-то форме сохранит его режим – лучшая из имеющихся опций.» Вот такие слова нам хотелось бы слышать всегда!

 

Сейчас появилась новая статья Кинзера «Пресса вводит публику в заблуждение по Сирии», где сведущий автор называет освещение сирийской войны и в частности Алеппо «позором американской прессы». Он описывает бесчинства боевиков, которые убивали детей, разрушали фабрики, крали и увозили оборудование в Турцию, а в это время западная пресса говорила о «борцах за свободу», которых обижают плохие русские.

Гласность, может, еще не восторжествовала в Америке, но первые порывы ветра свободы там уже чувствуются.

Но в России это еще не знают. Шэрон Теннисон, седовласая американская активистка, много лет борется за дружбу с Россией в Америке. Она рассылает статьи наподобие статьи Кинзера по сотням адресов, ездит в Россию, откуда пишет оптимистические репротажи. Такие активисты – краеугольный камень и надежда для гармоничных отношений со вчерашним гегемоном. И вот эту замечательную женщину замели сотрудники миграционной службы МВФ вВолгограде, как нелегальную узбекскую торговку на базаре.

Ей вменили встречи с россиянами в то время, как у нее была туристская виза. Хоть стой, хоть падай. Человек открывает глаза россиянам на подлинное положение дел в Америке – а ее критические взгляды апологетическими и про-правительственными никак не назовешь! – а волгоградские менты волокут ее в кутузку за «распространение американских ценностей по указке Госдепа».

Позору не оберешься. Неужели нет в Волгограде местного отделения ФСБ, с которым должны были связаться работники ФМС, прежде чем пускаться на такую авантюру? Предположим, они не понимают по-английски. Тогда нужно сначала проверить, а не верить, что американец – обязательно агент госдепа.

Дали ей две тысячи рублей штрафа, сократили срок действия визы. Наиболее несведущие репортеры некоторых российских изданий возликовали: обезврежен посланник вражеского НКО. Сколько радости было на «Голосе Америки» и на радио «Свобода»! Давешний противник обезврежен – и чьими руками? Руками самой путинской России.

«Услужливый дурак опаснее врага», справедливо говорил баснописец. Но в этом и наша вина – мы редко говорим о том, что есть много людей в Америке иЕвропе, которые смотрят на вещи так же, как мы. Есть и такие НКО. И с ними хорошо и нужно встречаться.

Шэрон, простите нас великодушно! Промашка вышла! Больше не повторится! Хорошо? Продолжайте свою святую работу во имя дружбы россиян и американцев.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS