Арабы в Москве

Арабы в Москве

воскресенье, 17 июля, 2016

Исраэль Шамир

Кошмар Ниццы подталкивает нас к солидарности с жертвами, но и в эти дни надо помнить: отношения арабов и России совсем не похожи на отношения арабов и Франции. Французы колонизовали арабские страны, убивали арабов десятками тысяч, и в наши дни французы помогали американцам разрушать страны Ближнего Востока одну за другой. Россия во всех своих ипостасях поддерживала независимость и целостность арабских стран. И арабы отвечали ей любовью и уважением.

“Арабы любят Россию и уважают Путина. Он – самый популярный герой арабского мира со времен Саладина. Путин сказал американцам, что он не позволит им разрушать страны Ближнего Востока одну за другой, говорят они, и его обещание вселяет надежду в их сердца.”

- Это сказал большой друг России, православный палестинский архиепископ Феодосий (Аталла Ханна, в миру), прилетевший в Москву на Арабский Культурный Форум в составе большой делегации бизнесменов и людей культуры со всех стран Ближнего Востока.

Владыка Феодосий – статный красавец 45 лет с пылающими синими глазами пророка и ангельской речью – мечтает встретиться с президентом Путиным, чтобы сказать ему «спасибо». Это слово он умеет выговорить по-русски.

Спасти христиан

Главная тема владыки Феодосия – спасение христиан Ближнего Востока, Сирии, Ирака и Святой Земли. Но спасение не путем эмиграции в Европу или Канаду – христиане должны оставаться на своей земле, говорит он. Ислам – не враг нам, мы полторы тысячи лет живем с нашими мусульманскими братьями бок о бок. Враждебен христианам радикальный ислам, пришедший извне, вне пределов арабского Ближнего Востока. Когда Россия сломит его, все христиане вернутся на родину.

Пока эмиграция христиан крайне велика – Канада и другие страны охотно берут христиан Ближнего Востока, куда охотнее, чем мусульман. Казалось бы, это по-христиански – но в результате христианство на своей исторической родине может погибнуть. Ведь Христос родился в Вифлееме, и тут возникла первая церковь.

Один из собеседников говорит: Израиль предпочитает Ближний Восток без христиан. Чтобы сделать ситуацию проще, мол, тут конфликт между евреями и мусульманами. Поэтому израильское лобби в Европе и Америке способствует иммиграции христиан.

Владыка много ездит по миру, встречается с христианами-изгнанниками. По его словам, все они мечтают вернуться домой, как только прекратится внешняя агрессия. Они верят в Россию, и надеются, что она поможет.

Крит не нужен

Феодосий поддерживает и решение Московской церкви не участвовать в совещании на Крите, которое было именовали новым всеправославным собором. По его словам, такой собор собирать преждевременно. Есть серьезные разногласия между церквами.

Далеко не все согласны считать инославных христиан – в первую очередь католиков – своими братьями, а католическую церковь – церковью-сестрой. Далеко не все согласны относиться толерантно к гомосексуализму.

Но еще важнее – острое нежелание церквей признать святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея – главой всей православной церкви, восточным эквивалентом Папы Римского. Владыка Варфоломей слишком близок к Ватикану и к Вашингтону, так считают многие епископы даже в поддержавших Критское совещание церквах Греции и Палестины, и тем более в других церквах.

Я сам находился в затруднении относительно Крита – инстинктивно хотелось поддержать православное единение, а доводы противников совещания не были мне понятны. Владыка Феодосий разъяснил, по крайней мере, причины спора.

Дружба с Израилем

Владыка Феодосий – гражданин Израиля, свободно говорит на иврите, а литургию служит по-арабски и по-гречески. У него много друзей и сторонников среди израильтян – не только православные вроде меня, но и самые набожные иудеи из “Нетурей Карта” (как называются евреи-ультра-ортодоксы-анти-сионисты) поддерживают владыку, как человека мира, искренних прочных убеждений и христианской любви к людям. Он говорит одно и то же израильтянам, арабам и русским – в отличие от большинства политиков и князей церкви. Его “да” это “Да”, и его “нет” это “Нет”.

Архиепископ Илларион встретился с владыкой и передал ему привет от Светлейшего патриарха Московского.

За кулисами форума говорили и о дружбе между Россией и Израилем, так явно проявившейся во время недавнего визита премьера Нетаньяху в Москву.

- Мы целиком за дружеские тесные отношения между Россией и Израилем, - сказал мне посол Палестины в России, Абдель Хафез Нофаль, компанейский жовиальный дипломат, удивительно похожий на моего дядю – минского еврея и капитана Красной Армии в молодости. – Они прекрасно дополняют дружеские тесные отношения между Россией и Палестиной. Под русским зонтиком, под русской эгидой Палестина и Израиль смогут прийти к миру – что не удалось сделать под эгидой США, несмотря на многолетние усилия.

Абдель Хафез бывал и живал в Тель-Авиве, лично знает многих израильских политиков и бизнесменов. Он считает, что израильтяне могут договориться с палестинцами и жить вместе на зависть всем врагам. “Уж лучше вам договариваться с нами, чем с ИГИЛом”, шутит он.

Можно восхититься его оптимизмом – пока в Израиле нарастают тенденции на закручивание гаек и на сворачивание отношений с палестинцами, а новый министр обороны Авигдор Либерман считает, что палестинский лидер Махмуд Аббас разжигает ненависть к евреям, хотя палестинцы считают строго наоборот.

Кто разжигает

Это звучит, как анекдот. Десятый (еврейский) израильский канал попросил случайно выбранных араба и еврея написать в Фейсбуке о своем намерении напасть на евреев/арабов, чтобы увидеть, кто разжигает взаимную ненависть. В результате палестинец Шади Халиль получил 7 лайков, ему звонили, предупреждая, что его аккаунт был взломан, и отговаривали от покушений. Еврей Даниэль Леви получил 1200 лайков, десятки репостов, комментарии, выражающие поддержку и даже желание оказать помощь. Израильская полиция ворвалась в дом Халиля, чтобы арестовать его, но не нашли его, и объявили в розыск (Десятый канал сумел его освободить). А Леви? Его даже на допрос не вызвали. Знаменитая еврейская справедливость!

 

P.S.: В кругах палестинских христиан говорят с неодобрением о холодном приеме, который получил Архиепископ Феодосий Аталла Ханна, ведущий палестинский архиерей Иерусалимского патриархата, во время недавнего визита в Москву - у архиепископа Иллариона. Они говорят, что владыку Феодосия заставили долго ждать, встреча длилась считанные минуты, владыке не дали возможность служить литургию в Москве. Илларион был крайне холоден. Как говорил Бернс - не церковь, а какой-то ледник, и в ней холодный проповедник. 
Как по-вашему, друзья - это личные качества владыки Иллариона, или новая позиция Русской церкви? Напомню, что владыка Феодосий - самый (если не единственный) дружественный России иерарх своей церкви.