Исраэль Шамир: «У США было много причин, чтобы устранить Эрдогана»

Исраэль Шамир: «У США было много причин, чтобы устранить Эрдогана»

вторник, 26 июля, 2016

- На Ближнем Востоке ныне разворачиваются драматические события – повсюду войны, террор, смута. К чему, по-вашему, все это может привести?

Исраэль Шамир: Сегодня очень трудно что-либо прогнозировать. Мы живем в эпоху неопределенности. Случались времена, когда все шло по рельсам, а бывало, что повсюду все кипело. К сожалению, нам выпал такой период, когда везде напряженность. Такое время в исторической практике обычно продолжается 20-30 лет, но потом обязательно наступают мир и стабильность.

- То есть ныне наблюдается мировой политический кризис, может ли это закончиться глобальной войной?

Исраэль Шамир: К большой войне может привести сейчас все что угодно, потому что в мире уж слишком много появилось желающих повоевать. Как это произойдет, сказать трудно. Сегодня крайне важно, чтобы в такой неопределенный период страны вели себя предельно осторожно.

- Недавно произошла попытка госпереворота в Турции, и многие аналитики считают, что израильская разведка заранее знала об этом путче.

Исраэль Шамир: Мне трудно об этом судить. Тем не менее, как вы знаете, израильская разведка - одна из самых мощных в мире, и, наверное, у нее были какие-то сведения. Почему Израиль не поделился с Турцией своими данными? Мне кажется, причина кроется в отношении Нетаньяху к Эрдогану – взаимопонимание у них так и не сложилось, и на примирение они пошли нехотя.

Правда, они согласились на установление определенных отношений, но все это было как-то непрочно. Более того, Нетаньяху более 14 часов молчал, никак не реагируя на путч в Турции, и лишь потом высказал несколько слов, что Израиль надеется, что события в Турции не повлияют на и без того взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке. Насколько в Израиле хотели свержения Эрдогана, не могу сказать, но не забудем, что организатор путча - генерал Озтюрк довольно долгое время работал военным атташе Турции в Израиле. Этого, конечно, недостаточно, чтобы утверждать, что он получал прямые директивы от израильской разведки, но…

- Однако Эрдоган обвиняет в этом путче отнюдь не Израиль, а США.

Исраэль Шамир: Да, у США было достаточно причин, чтобы устранить Эрдогана и нынешнюю турецкую власть. Во-первых, Турция не соглашалась с созданием в Сирии курдской автономии. Были и другие мотивы, например, некоторым американским стратегам не терпелось фрагментировать саму Турцию. То есть, клубок противоречий между Анкарой и Вашингтоном настолько объемный, что это выплеснулось в открытое противоречие между ними. Кроме того, американцам не нравятся слишком уж властные лидеры, поэтому причин для недовольства действиями турецких властей у Вашингтона предостаточно. Все это может привести к ослаблению отношений между Турцией, с одной стороны, и НАТО и США -  с другой, что в конечном итоге приведет к сближению Анкары и Москвы.

- Перейдем к нашей стране. Как вы оцениваете азербайджано-израильские отношения?

Исраэль Шамир: Отношения эти очень добрые и партнерские. Правда, ваша страна пока не торопится открывать посольство в Израиле, но я не думаю, что этот фактор мешает сложившимся взаимосвязям между нашими странами.

- Считает ли Израиль нашу страну своим союзником?

Исраэль Шамир: Другом, партнером - да, но не союзником. Союзничество предполагает обоюдные обязательства, а между нашими странами нет таких обязательств. Несомненно, есть люди, которые считают Азербайджан союзником Израиля, но надо быть реалистами – лично я не могу пока назвать наши страны союзниками.

- Однако Израиль является одним из крупных поставщиков оружия в Азербайджан, что вызывает беспокойство в Армении.

Исраэль Шамир: Израиль продает оружие многим странам, и Азербайджан не исключение. Ваша страна платит деньги за поставляемое оружие, и если Армения хочет приобретать оружие, то пожалуйста - пусть платит и покупает. Здесь ничего личного, только бизнес.

- Возможно ли, по-вашему, восстановление СССР?

Исраэль Шамир: По-моему, Россию сначала загнали в угол. У нее, по сути, отобрали страну. Хотели отнять и Черное море. Потом в Киеве атлантисты устроили переворот. Россия не стерпела - и ответила.  

А что касается того, что Россия стремится воссоздать СССР, то это, по-моему, невозможно. Ни один руководитель бывших республик не станет отдавать свои полномочия центру; они чувствуют себя вполне комфортно. Поэтому, если честно, я не верю в восстановление СССР. То есть нет такого желания у бывших республик, чтобы они пошли на глубокую интеграцию.

Разве ваша страна хотела бы войти в состав какого-то нового союза? Вы и так прекрасно развиваетесь, зачем вам это?! Однако добрососедские и дружеские отношения с Россией, Ираном вы просто обязаны сохранять.

Беседовал: Заур Расулзаде

http://haqqin.az/news/76219