Преступления сенатора МакКейна

Преступления сенатора МакКейна

четверг, 11 августа, 2016

Исраэль Шамир

Кандидат на пост президента США от Республиканской партии Доналд Трамп оказался под ударом практически всего американского политического истэблишмента. Против него выступают практически все СМИ. День за днем происходят новые вбросы против Трампа – причем его противники не стесняются. Его уже обвиняют и в подстрекательстве к убийству его соперницы Хиллари Клинтон, и во всех грехах. Марк Твен описал яростные избирательные кампании американцев в одном из своих рассказов. Они действительно не для слабонервных. Но такого напора, как сейчас на Трампа, не упомнят и старожилы.

Причем одно из направлений этого натиска – попытка оторвать Трампа от его опоры на Республиканскую партию. Республиканские функционеры – близнецы своих демократических коллег, и они сами с неудовольствием смотрят на Трампа, который призывает к миру с Россией, к пересмотру договоров по НАТО, к ликвидации военных баз. Среди них возникло движение, которое называют Republicans against Trump, сокращенно RATs – Крысы.

Одна из видных «крыс» - республиканский сенатор из Аризоны Джон МакКейн. МакКейн люто ненавидит Россию, как до него ненавидел Голдуотер, яростный враг Страны Советов, в окружении которого прорезались политические зубки у Хиллари Клинтон. Хотя СССР давно нет, но Россия унаследовала полный набор врагов и друзей у своего великого предшественника. МакКейн требует вооружить Киев против Москвы.

МакКейн был за иракскую войну. Он стоял у истоков Исламского Государства, в 2011 году нелегально посетил Сирию и сфотографировался с будущим «халифом» аль-Багдади, обещая прогнать Ассада. Вместе с Хиллари Клинтон он снабжал оружием боевиков в Ираке и Сирии, как это сейчас показали новые публикации «Викиликс».

 Он для вида смирился с выбором избирателей, но в душе затаил злобу на выскочку Трампа. Случай ударить в спину Трампу ему быстро представился.

На съезде демократов выступил в поддержку Хиллари Клинтон некто Хан, потерявший своего сына-мусульманина в иракской войне. Хан сказал, что мусульмане сражаются за Америку, а Трамп, мол – против мусульман-патриотов.

Мы-то знаем, что американская агрессия против Ирака в 2003 году (ее осудили лидеры Франции, Германии и России) привела к страшным последствиям, разрушила Ирак и Сирию, погибли миллионы мусульман и христиан Ближнего Востока. Капитан Хан без нужды погиб за то, чтобы на руинах Ирака возникло чудовищное Исламское Государство, а сейчас его отец защищает тех, кто послал его сына на бессмысленную смерть. Что-то подобное, но помягче, сказал Трамп – и все газеты и многие политики на него обрушились, как по команде.

К нападкам на Трампа живо подключился Джон МакКейн. Воевавший во Вьетнаме и пять лет просидевший во вьетнамском плену, МакКейн позиционирует себя, как великого воина и патриота. Его удар по Трампу смог бы склонить чашу весов.

Но тут вышла интереснейшая публикация на независимом интернет-сайте Unz.com. Ее автор, Рон Унз, обнаружил на совести МакКейна страшное преступление – измену боевым товарищам.

Когда в 1973 году США и Вьетнам заключили мирное соглашение в Париже, США обязались заплатить Вьетнаму $3,25 миллиарда долларов в компенсацию ущерба, а Вьетнам обязался вернуть всех пленных американских солдат. Вьетнамцы не доверяли американцам, которые традиционно стараются недоплатить (так они сейчас пытаются зажать иранские миллиарды, которые обещали вернуть при подписании ядерных соглашений в Вене), и придержали сотни пленных – до получения денег.

Деньги они так и не получили. Из соображений престижа президент Никсон сказал, что все пленные вернулись, а эти миллиарды – гуманитарная помощь Вьетнаму. Сенат и Конгресс отказали в помощи. Никсон сделал еще несколько попыток передать деньги, но так и не сумел. Пленные остались во Вьетнаме. Возник заговор молчания, когда Вашингтон и Ханой отрицали проблему, но слухи упорно шли. Вы, может, помните фильмы про Рэмбо – там тема оставшихся во Вьетнаме пленных всплывает несколько раз.

И тогда ключевую роль сыграл МакКейн, самый известный «вьетнамский пленник». Он сказал публично и поклялся, что пленных во Вьетнаме не осталось. Так он спас шкуру руководства партии, и обрек сотни американцев на смерть в плену, а сам стал сенатором и почтенным человеком.

В 1993 году в «Нью-Йорк Таймс» был опубликован найденный в архивах Кремля документ, подтвердивший то, что сотни пленных остались во Вьетнаме до самой смерти. Позднее видный американский журналист Сидни Шанберг сделал глубокое исследование, пришедшее к тому же выводу – но все газеты США отказались его публиковать. Скандал замяли.

Рон Унз считает, что МакКейн поступил таким образом потому, что он слишком много лгал о своей жизни в плену. Он говорил, что его пять лет пытали – а на самом деле, к нему вьетнамцы хорошо относились, и он регулярно выступал по радио с призывами «Джон, сдавайсь!». На этой неделе запись его радиовыступления была опубликована и, что не менее важно, подтверждена Государственным Архивом США. До настоящего момента она «потерялась», но тут «нашлась».

Рон Унз доказывает, что и раньше было известно, что МакКейн лгал. Его вьетнамцы не пытали, а наоборот, относились самым мягким образом. Но власти это замалчивали.

Реальные властители Америки любят людей, на которых есть убийственный компромат – на них можно нажать в нужный момент. Бывший изменник, предавший своих товарищей по несчастью МакКейн чуть было не стал президентом США, но проиграл в 2008 году Бараку Обаме, заключает Рон Унз. Впрочем, в американской масс-медии все схвачено – и читатель больших газет и Википедии, зритель основных каналов этого никогда не узнает.

На этой неделе сенатор МакКейн снова идет на выборы, чтобы остаться в сенате на еще один срок. Доналд Трамп публично отказал ему в поддержке. Затем к нему обратился с трогательным призывом один из его старших единомышленников – Патрик Бьюкенен. Он сказал, что для победы республиканцам необходимо единство, а счеты с негодяями можно свести потом. Трамп внял призыву и сквозь зубы выразил поддержку МакКейну.

Но враги Трампа стараются привести к расколу среди республиканцев. Эта борьба еще далеко не окончена. Видимо, мы еще увидим много неожиданных поворотов. В следующей статье мы коснемся новых разоблачений, кто слил электронную переписку Демпартии, разоблачившую сговор в верхушке партии. В этом обвиняли Россию – но на этой неделе выяснилось, что человек, сливший документы, обличающие Клинтон, был злодейски убит в Вашингтоне выстрелом в спину.