Тревожное время

Тревожное время

пятница, 2 сентября, 2016

Исраэль Шамир

Мы живем в предвоенное время. Давно – может, с Кубинского кризиса - такого острого предчувствия войны c Россией на Западе не было. Об этом говорят все англо-американские газеты – а у них единое мнение возникает далеко не всегда. Хотя почти все англоязычные СМИ принадлежат маленькой горстке людей, которые могут свободно разместиться в одной синагоге – и еще место для банкиров останется, - они стараются, как правило, отражать некоторый разумный спектр мнений. Но не сейчас. Все англо-американские СМИ говорят о России так, как они говорили об Ираке перед вторжением в 2003 году. Такие кампании обычно кончаются войной, как могут подтвердить иракские товарищи. (Хотя не всегда – пока обошлась без войны кампания против Ирана и КНДР.) Стоит какому-нибудь блогу или сайту призвать к миру с Россией, как старшие товарищи его немедленно заклеймят как «русского агента».

Президент Обама предложил было заявить, что Америка первой не применит ядерного оружия против России – но руководство страны, включая госсекретаря Джона Керри, возмутилось: как можно отказываться от такой опции? В «Уолл-Стрит Джорнал» обсуждают, удастся ли Америке уничтожить Россию с первого ядерного удара. В «Ньюзвик» профессор Александр Мотыль призывает: «Путин – Гитлер XXI века! Мир с Путиным невозможен!» Генерал Бридлав, до недавнего времени командующий американскими войсками в Европе и войсками НАТО, байкер на своем Харли-Дэвидсоне, ищет способа доставить побольше тяжелого оружия Украине, надеясь там развязать войну.

Практически все СМИ Англии и Америки беспрестанно разжигают военную истерию. Джон Пилджер, опытный британский журналист (австралийского происхождения), так объясняет оголтелую враждебность английских СМИ и английского истэблишмента к лейбористскому лидеру Джереми Корбину – он против войны. Он единственный, кто не хочет модернизировать бомбы и ракеты и вести войска к русской границе.

В этом же виновен и Доналд Трамп. Какую волну ненависти подняли против него СМИ! За что? За то, что он не хочет воевать. Пресса США и Британии настроены на войну с Россией – или, по крайней мере, на балансирование на грани войны. Трудно понять, с чего может начаться война, но хочу сказать вам прямо – Россия не может сделать ничего, чтобы предотвратить войну. Ничего, кроме повышения боевой готовности, чем сейчас и занимается Верховный Главнокомандующий.

Именно поэтому я сомневался, стоит ли писать эту колонку. Стоит ли предупреждать, если смысла большого в этом предупреждении нет. Нет и оснований для паники, тем более, что она не поможет. Все же – и на Западе, и в России - правят политики и государственные мужи, а не пресса. Но для правильного понимания обстановки хорошо иметь в виду, что говорят СМИ. Будем надеяться, что пронесет – как пронесло в 1963 году, когда американцы серьезно планировали развязать ядерную войну.

Россия уже была в таком положении в 1939 году. Если в 1914 году во главе России стоял слабый самодержец, ввязавшийся в войну по просьбе друзей по Антанте – Англии и Франции, для того, чтобы защитить сербов или еще по какой причине, в 1939 году Россией правил человек железной воли, который хотел уберечь страну от войны, практически любой ценой – даже ценой примирения с Гитлером и поставок сырьевых ресурсов Германии. И все же война пришла.

Зачем им нужна война? Оживить экономику, как оживила экономику Америки вторая мировая война? Ведь в 1940 году в США рухнула биржа и все достижения «Нового Курса» оказались карточным домиком – после многомиллионных людских потерь во время Великой Депрессии.  Возвратить монополярный мир и полное владычество над миром? Чтобы исполнить завет Чехова «Висящее на стене ружье должно выстрелить?»

Трудно ответить однозначно. Остается полагаться на крепкие нервы российского президента, несравненного игрока в покер, и на коалицию людей доброй воли. Еще не вечер, но тучи сгустились.