Аравийский вброс

Аравийский вброс

четверг, 29 июня, 2017

Исраэль Шамир

Интернет дал нам свободу, но отнял уверенность. Раньше газеты проверяли факты — сейчас каждый несёт что хочет, а невинный читатель не всегда понимает, что не все йогурты одинаково полезны и не всему написанному в интернете можно верить. Есть медиа и есть журналисты, которым можно доверять в сфере их компетенции, но их совсем немного. 

Вот уже неделю гуляет по интернету сенсационное сообщение, мол, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман обещал за три дня разгромить русские силы в Сирии и поставить президента Путина на место. Я поначалу не обратил на него особого внимания — мало ли вбросов в интернете! Уж очень невероятным показалось мне, что принц, несколько дней назад посещавший Москву, вдруг будет так не по-королевски выражаться в адрес вчерашнего собеседника и главы великой державы. Но это сообщение подхватили, и я на всякий случай поискал источники. 

Как и следовало ожидать, источники были крайне сомнительного свойства, и все — враждебные Саудовской Аравии и её молодому наследному принцу. Все они хотят поссорить Россию и Саудовскую Аравию прямо накануне первого визита короля в Москву. 

Первым о якобы предъявленном России ультиматуме сообщил AWDnews, известный своими фейками. Этот сайт чуть было не организовал ядерную дуэль между Пакистаном и Израилем, вбросив слова израильского министра обороны, мол, Израиль разбомбит Пакистан, если тот сунется в Сирию. Пакистан отнёсся к вбросу на полном серьёзе и обещал разбомбить Израиль, пока не выяснилось, что всё это — абсолютный фейк. 

Сообщение о принце Мухаммаде было снабжено ссылкой на саудовское агентство новостей SPA.gov, но только на сайт в целом, не на конкретную страницу. Поиск на сайте агентства результатов не дал. О наследном принце говорили, о его встрече с Путиным — тоже, но ни ультиматумов, ни грубостей, ни обещаний стереть русскую армию с лица земли не было. 

В следующей волне публикаций давалась ссылка на AWDnews, только сейчас этот сайт именовался «официальным саудовским агентством новостей». 

Дал этот материал и FARS News — полуофициальное иранское агентство новостей (правда, они его быстро сняли). С них взятки гладки: нет сомнений, что иранцы не любят, причём взаимно, наследного принца Мухаммада бин Салмана (или Салманыча, как говорят русские эксперты, чтобы отличать его от его предшественника на этом посту, Мухаммада бин Наифа, или Наифыча). Обычай давать проверенную информацию пока не прижился в FARS News. У них, например, можно найти сенсационное (если бы ещё истинное!) сообщение о том, что в Саудовской Аравии приземлились 18 израильских истребителей для защиты Салманыча от козней Наифыча. То есть понятно: иранцы хотят, чтобы их несимпатизирующие Израилю читатели перенесли эту нелюбовь и на Салманыча. Израиль, конечно, дружит с Саудовской Аравией и с принцем бин Салманом (тот, говорят, встречался с израильскими руководителями в курортном городке Эйлат, где много и русских туристов, и постоянных жителей — бывших россиян), но не настолько! 

Появилась эта фейковая новость и на русских сайтах и в газетах — и стала серьёзно отравлять атмосферу. Окончательно рассыпался этот фейк, когда заммининдел РФ Михаил Богданов его опроверг, а посольство КСА в Москве собралось подать в российский суд на всех его распространителей. Рамзан Кадыров, глава Чечни, позиционирующий себя как мусульманский правитель, выступил с заявлением, в котором осудил распространителей лживых вбросов. Он в хороших личных отношениях с Салманычем и сверился с ним, прежде чем заявлять.  

А что происходит на самом деле? На самом деле новый наследный принц хотя и не закадычный друг, но и не заклятый враг России. Он больше интересуется Россией и восхищается Путиным и Трампом, чем его предшественник Наифыч, — тот больше любил Обаму и Хиллари Клинтон. В любом случае, порядок престолонаследия в КСА — внутреннее дело КСА, и Россия на эту тему никакого мнения не имеет. Кто будет законным правителем КСА, с тем Россия и будет поддерживать отношения. 

Как сложатся отношения России и КСА, покажет время. Много есть разногласий: и ситуация в Сирии, и конфликт КСА с Катаром, и война в Йемене. Россия не считает, что конфликт с шиитами, с Сирией и с Ираном, на который направляют саудитов американцы, идёт на пользу сторонам конфликта. Есть и согласие — желание вести слаженную ценовую политику по нефти. Россия учитывает интересы КСА и с удовольствием отмечает, что руководство королевства, и в частности — наследный принц Мухаммад бин Салман, готовы учитывать интересы России.

Совершенно точно Россия не желает враждовать с КСА. А вбросы наподобие описанного выше ставят целью стравить две державы и вызвать недоверие к молодому наследному принцу. Техника таких вбросов была описана ещё в «Коньке-горбунке», где злоумышленники приписывают Ивану крамольные и хвастливые речи, чтобы возбудить царский гнев. 

Принц Мухаммад бин Салман знает, что американские милости — ненадёжная штука. Список американских фаворитов, очень плохо кончивших, велик. Тут и президент Панамы Норьега, умерший в тюрьме, а когда-то бывший любимчиком госдепа и ЦРУ. Тут и Саддам Хусейн, друживший с США до 1990 года. И его противник — шах Ирана, которому даже убежища в США не дали. Ненадёжна и израильская дружба: в своё время Израиль не моргнув глазом сдал своих союзников в Ливане контрразведке «Хезболлы». 

В этом ненадёжном мире мало правителей с такой высокой степенью надёжности, как президент Путин. Поэтому можно быть уверенным, что саудовские руководители не позволят льстивым речам американцев вскружить им голову. Подготовка королевского визита, который рассчитывали сорвать манипуляторы, продолжается полным ходом, сказали нам на Смоленке.

Фото: © AP Photo, Grigory Dukor