Катар откупается

Катар откупается

пятница, 16 июня, 2017

Исраэль Шамир

Воры в законе, сидящие в российских тюрьмах, наверное, с завистью обсуждают сильный ход американской администрации. «Генацвале, нам есть у кого учиться», — говорят они друг другу, сгрудившись возле портрета покойного Деда Хасана (или кто там у них сейчас считается верховным авторитетом). И впрямь — с редкой ловкостью сверхдержава организовала кризис, вынудила Катар искать защиты, а затем сорвала с маленького, но богатенького эмирата Катар $12 млрд «за крышу». 

Следите за руками. Первым ходом президент Дональд Трамп посетил Саудовскую Аравию, станцевал танец с саблями и создал впечатление, что всё, что сделает аравийский король, будет сделано по воле и согласию Вашингтона. За это впечатление Саудовская Аравия высыпала в бездонный карман США более $100 млрд и спокойно и беспечно предъявила ультиматум Катару: «Повинуйтесь, а то…» Катар оказался в блокаде. 

Блокада Катара не очень-то похожа на блокаду Ленинграда. Турция и Иран немедленно пополнили нехватку продуктов на полках катарских супермаркетов. Оман разрешил пользоваться своими портами вместо портов покорившихся Эр-Рияду Объединённых Арабских Эмиратов. Турция перебросила войска в Катар — если вдруг саудиты решат применить силу. 

Но тут США подлили масла в огонь. Президент Трамп осудил Катар за поддержку террористов и потребовал немедленно прекратить. Не то чтобы Катар не был виновен — был, поддерживал, поощрял исламистов, но в рамках «арабской весны», по согласованию с режимом Обамы и его европейскими вассалами. Саудовская Аравия ещё больше поддерживала террористов — правда, другого разлива: пожёстче, без либерализма на словах и без отсылки к демократии. Эмир Катара попросил у своих саудовских оппонентов имена, пароли и явки — кого ему надлежит забанить. У саудитов не нашлось ни имён, ни слов. 

Казалось бы, Катар мог и не волноваться. Но в Катаре находится массивная американская военная база с 10 тыс. солдат. Попросту говоря, Катар — оккупированная территория, как и Германия, и Афганистан, и ещё несколько десятков стран, где находятся американские войска. 

Эмир Катара получил предложение, от которого нельзя отказаться, как говорят американские мафиози, — и срочно отсчитал американцам $12 млрд за поставку самолётов F-15 Eagle, которые им совершенно не нужны. В спокойное время Катар приобретал новые французские истребители, но сейчас понадобилось задобрить дядю Сэма. 

И тут же произошло чудо. Катар перестал быть пособником террористов, он получил новую военную технику, и американский военно-морской флот вышел в море на совместные учения с катарским. 

А тем временем сложные пертурбации произошли с позицией Египта. Исламисты Египта принадлежат к «Братьям-мусульманам»* (БМ), так же как и исламисты Катара, и исламисты Палестины (ХАМАС). Исламисты Саудовской Аравии, ОАЭ и «Исламского государства»* — ваххабиты. Эти две ветви фундаменталистского ислама враждуют между собой. 

Во время короткой «арабской весны» в Египте БМ пришли к власти демократическим путём, всеобщим голосованием. Их поддерживал Катар. Но Саудовская Аравия, ненавидящая БМ, сделала всё, чтобы демократическая власть рухнула. Она поддержала египетскую армию, свергнувшую законного президента, и в Египте победили светские силы, которые тем не менее вступили в союз с ваххабитами Саудовской Аравии. 

Поэтому светский Египет стал на сторону Саудовской Аравии в конфликте с Катаром. Этого мало — на этой неделе парламент Египта, в котором нет БМ, а есть только депутаты, разрешённые армией, подарил Саудовской Аравии два ключевых стратегически расположенных острова на входе в Акабский залив Красного моря. Египетский народ возмущён: эти острова вернулись под руку Каира в результате кровавой и трудной войны 10-го Рамадана (израильтяне называют её Войной Судного дня, а европейцы — Октябрьской войной). А сейчас острова снова ушли. Для израильтян это радостная весть — Израиль дружит с ваххабитами Саудовской Аравии и от них не ожидает опасности, но для египтян это малоприятное развитие событий, которое может подорвать позиции фельдмаршала Сиси, военного президента Египта. 

Катар до настоящего времени поддерживал ХАМАС — религиозное движение, близкое к БМ, правящее в секторе Газа. Сейчас, под давлением Саудовской Аравии и США — а обе эти страны спешат выполнить пожелания Израиля, — Катар выслал миссию ХАМАС. Но такие преобразования приносят непредвиденные последствия. Теперь ХАМАС повернулось лицом к Ирану и Турции. Президент Турции Эрдоган выступил с пламенной речью в защиту Газы и Палестины в целом, призвал мусульман совершать паломничество в мечеть Аль-Акса в оккупированном Восточном Иерусалиме и сказал, что каждый день, когда Аль-Акса находится под властью Израиля, — это день позора для исламской уммы.

Надо сказать, что и США, и Россия, и Европа считают, что у Израиля нет прав на Восточный Иерусалим и на Аль-Аксу, но премьер-министр Израиля Нетаньяху уже заявил, что Аль-Акса (он её называет «Храмовая гора») навсегда останется под властью Израиля. 

Так что конфликт вокруг Катара может иметь далеко идущие последствия.

Россия считает, что конфликты нужно решать мирным путём. А относительно терроризма — Россия не считает ни ХАМАС, ни «Хезболлу» террористами. В этом российская позиция совпадает с позицией Катара. Эмир Катара заявил, что эти движения — освободительные, а не террористические. США и Израиль, а теперь и Саудовская Аравия, и прочие ваххабиты, настаивают, что нет, мол, террористические. 

Появились первые признаки успокоения в заливе — посол Катара, изгнанный из Египта, уже вернулся в Каир. Как Катар, так и Саудовская Аравия поддерживают постоянный контакт с Россией, пытаясь перетянуть её на свою сторону. Но Россия, как кот Леопольд, ограничивается призывами «жить дружно», не навязывает своё превосходное и не такое дорогое оружие и спокойно ждёт, пока не наступит час примирения. Это, я думаю, мудрая позиция.

* «Братья-мусульмане», «Исламское государство» — террористические группировки, запрещённые на территории России.