Огонь в Гватемале

Огонь в Гватемале

четверг, 18 мая, 2017

Исраэль Шамир

Про ужасы происходящего в Венесуэле, где свободолюбивые креаклы и владельцы плантаций борются с угнетающим их кровавым режимом – все, наверное, слыхали. Об этом непрерывно пишет западная пресса. Но, пока профессиональные правозащитники обеспокоены Венесуэлой, об этой истории, произошедшей в Гватемале, близко к США, нечасто услышишь.

Там, в детском государственном приюте, сгорели заживо сорок девочек. А всего в приюте Вознесения Богородицы, расположенном в 20 минутах езды от гватемальской столицы, содержалось 800 девочек от 12 до 17 лет, хотя рассчитан он максимум на 500. Эти дети – из самых бедных, неспособных прокормить их семей, дочери родителей, отбывающих тюремные наказания, сироты и бывшие беспризорницы. Многим из них приходится делить с другими даже зубную щетку. Они неоднократно жаловались на голод, испорченную пищу, побои воспитателей и главное – на ставшие системой изнасилования и развратные действия со стороны учителей и сотрудников учреждения. Некоторых «арендовали» за деньги внешним клиентам и практически всех принуждали к сексу со взрослыми. За жалобы – избивали. 
8 марта, в международный женский день, группа из 56 девочек попыталась организовать акцию протеста. Их заперли в комнате 4 х 4 метра. Одна из девочек подожгла матрас, чтобы вынудить персонал приюта открыть им двери, но не тут-то было. Персонал слышал происходивший внутри комнаты кошмар, но двери остались заперты. Результат: 41 сгоревшая и 15 тяжело обгоревших, но выживших девочек. И тишина в мире – сообщил нам Oleg Yasinsky, русский эмигрант, живущий в регионе и близко к сердцу принимающий его беды.

В Гватемале детям действительно очень плохо. Страна лидирует по числу детских убийств. Большинство преступлений против детей (88% убийств, изнасилований, похищений) остается безнаказанными. Два ребенка из каждых пяти голодают. В кошмарных государственных приютах, наподобие огромного Вознесения Богородицы, живут 1200 детей, еще 4000 – в частных приютах, но всего в стране 370 тысяч сирот – в основном на улицах. Сироты – название условное. У большинства есть родные и близкие, но они не могут позаботиться о детях, и те предоставлены сами себе.

В приюте Вознесения – скандал за скандалом. 45 случаев педофилии за последние четыре года, три сотрудника под судом. Но власти отказались расформировывать приют – и денег не дали. Живите, как можете.

Измученные своим тяжелым положением, девочки подняли восстание, и попытались бежать. Седьмого марта они поднялись на крышу дома, и оттуда около 70 девочек спрыгнули на кроны деревьев. Но полиция поймала их и загнала в один из классов. Соседи слышали, как они кричат – просят, чтобы им передали нож или таблетки, покончить с собой. Только через шесть часов отчаяния, они подожгли матрас, надеясь, что полиция откроет дверь. Когда наконец-то двери открыли, 19 девочек были мертвы, и еще 21 вскоре скончалась.

Сейчас приют закрыли, но что будет с сиротами? До 2008 года многих детей отдавали в США – пока не выяснилось, что ими торгуют, а зачастую и похищают. Даже для не очень чадолюбивых гватемальцев сцены работорговли были слишком жестокими. Помните, как возмущались борцы из российской оппозиции, когда в свете “дела Магницкого” “жестокий Кремль” запретил экспорт детей в США? К сведению, подобный поворот произошел и в большинстве стран, откуда брали детей американцы. Экспорт детей был весьма выгодным. Продавая сирот, Гватемала заработала больше, чем на бананах – только судьба этих детей была страшной или неизвестной. Почти все страны перекрыли эту торговлю – особенно энергично это сделал Китай, попросту проведший серьезную массовую и успешную кампанию по усыновлению детей у себя в стране. Но в Гватемале мало усыновляют. Тем более, что бедные дети – индейцы по крови, и более зажиточные потомки европейских колонистов их не хотят брать.

Почему такие кошмары происходят под боком у США, почему мы не слышим об этом, а все время – Венесуэла, Венесуэла (где положение несоизмеримо лучше)? В частности и потому, что Венесуэла – друг Кубы и России, а Гватемала верна Вашингтону – по крайней мере с 1954 года, когда ЦРУ свергло законного президента страны, попытавшегося национализировать землю и накормить крестьян. Тогда, в знакомом нам и с тех пор не менявшемся стиле, Конгресс США назвал правительство Гватемалы (как сейчас Венесуэлы) -ставленниками Кремля. «Они получают приказы от деспота в Кремле и угрожают Соединенным Штатам». Вслед за этим, ЦРУ приступило ко вторжению и к установлению нового режима, вернувшего земли банановой американской компании «Юнайтед фрут». О «вмешательстве в избирательный процесс» никто не говорил – действительно, нельзя сравнивать нанятых ЦРУ боевиков с русскими хакерами.

А затем посаженная американцами хунта приступила к отчаянной войне против собственного народа, а по их словам - «антитеррористической операции» (правда, знакомая риторика?) В ходе этой тридцатилетней войны правые «батальоны смерти», их «Азов» и «Айдар» убили двести тысяч индейцев майя, еще сорок пять тысяч «исчезли бесследно». Одним из самых кровавых палачей был диктатор Риос Монтт (Ríos Montt), близкий друг и доверенное лицо президента Рейгана. Его попытались судить за геноцид, но суд его отпустил…

В США иногда говорят, что нужно было бы что-нибудь сделать с этой несчастной разоренной в результате американской интервенции страной. Но как правило, это «что-то» выражается в помощи оружием и боеприпасами боевикам АТО – ведь они – надежный щит, защищающий США от кремлевской угрозы.