Создатель исламского фундаментализма умер, но дело его живет

Создатель исламского фундаментализма умер, но дело его живет

воскресенье, 28 мая, 2017

Исраэль Шамир

Представьте: на днях выясняется - страшный теракт в Манчестере был произведен бывшим агентом на службе британской разведки. До этого сам молодой террорист и его отец были посланы в Ливию раскрутить там маховик исламского восстания, чтобы свергнуть Каддафи. Они раскрутили – и погубили Ливию, а затем уже перешли и к терактам в Европе.

Этот короткий рассказ, будь он правдой, мог бы послужить некрологом Збигневу Бжезинскому, советнику нескольких американских президентов, который сделал немало для создания исламистской экстремистской чумы.

Бжезинский организовал движение муджахедов-боевиков в Афганистане, где в то время Советский Союз активно пытался спасти рассыпающуюся нищую соседнюю страну. У той ситуации, как и всегда в жизни, есть несколько сторон. СССР открывал в Афганистане школы и университеты, помогал с геологоразведкой, учил местных специалистов. По сей день всякий афганец старшего поколения подтвердит: во времена российского вмешательства была не только война.

Но Соединенные Штаты интересы СССР в Афганистане не устраивали. Они опасались, что в случае успеха в этой стране, тем же путем пойдут Пакистани другие ближние страны. Бжезинский предложил развязать стихию дикой религиозной войны. Его муджахеды подняли мятеж, провоцировали русских на жесткий ответ, на вливание огромных средств в бедную страну. Американцы привезли из Саудовской Аравии своего лучшего агента, Осаму Бин Ладена, который создал пресловутую Аль-Каеду.

СССР втянулся в противостояние, которое остановил Горбачев. Можно часто услышать, что афганская трагедия привела к развалу СССР. Это, конечно, большой перебор. СССР мог бы справиться с повстанческим движением. Но Советский Союз выбрал другой путь, приведший к собственной гибели и к гибели Афганистана.

Оставшись без помощи, Афганистан рухнул. Муджахеды взяли Кабул, перевешали слишком ученых вчерашних студентов, выкорчевали ростки цивилизации.

Как политический советник, Бжезинский был не удачлив. Он подвел Джимми Картера, относительно миролюбивого американского президента, когда втравил его в попытку неудачного спасения заложников в Тегеране, а потом еще и возложил вину на своего шефа. Картер не был переизбран на второй срок, что было редким случаем для американских президентов.

Но его план смычки с отчаянными исламскими отморозками не просто победил, но и остался и по сей день магистральным путем США. Вот уже много лет, используя силы, поднятые Бжезинским, американцы оккупируют Афганистан, превратили Косово в самую крупную военную базу в Европе и центр для перекачки наркотиков из Афганистана. Война в Сирии и Ливии также продолжает дело Бжезинского.

Он славился как отчаянный враг России и его русофобия снова оказалась востребованной только в последние месяцы его жизни, когда наша страна снова была провозглашена – против своей воли - самым страшным врагом Вашингтона.

Хотелось бы сказать что-нибудь хорошее о Бжезинском, для равновесия. Он относился доброжелательно к палестинцам и пытался пробить мирный договор Израиля и Палестины. Но и это у него не вышло. В истории он остался тем, кто «потерял Иран» для Америки и создал Аль Каеду. И заложил основу для нового витка холодной войны.