Несостоявшийся диктатор

Несостоявшийся диктатор

вторник, 18 апреля, 2017

 

В воскресенье, 16 апреля, в Турции прошел референдум о переходе на президентскую форму правления с парламентской, который закончился победой его сторонников с незначительным перевесом. По предварительным данным, они набрали 51,2% голосов. Конституционные изменения были ранее одобрены парламентом Турции и подписаны Эрдоганом.
 
Президент США Дональд Трамп по телефону поздравил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на конституционном референдуме, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкое государственное информагентство Anadolu. 
 
«Трамп поздравил президента Эрдогана по телефону с победой сторонников конституционной реформы на воскресном референдуме», — сообщает агентство в своем Twitter.
 
Как сообщалось, власти Турции отменили запланированный в Стамбуле митинг сторонников изменения конституции страны после того, как на улицы вышли несколько тысяч протестующих. Всего на улицы вышли около трех тысяч человек. Все они голосовали против изменения конституции. Люди выражают свое недовольство итогами референдума. В руках протестующие держали плакаты с надписью «Мы правы, мы победим». 
 
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир:
 
Итоги референдума нельзя назвать победой Эрдогана – это не поражение и не успех. Напрасно он затеял этот референдум. Он много раз пробовал провести эту идею через парламент, но депутаты ему постоянно в этом отказывали. Поэтому подумал, что турецкий народ-то его поймет, если парламент не хочет слушать. Но после обращения к народу лучше не получилось. Эрдоган неверно просчитал ситуацию. Он победил с процентным перевесом. В Америке тоже выборы закончились с небольшим перевесом, хотя казалось, какая разница: Трамп или Клинтон? Поэтому небольшой перевес является обыкновенным явлением. Я не думаю, что дело в исламизме Эрдогана, тем более он является умеренным исламистом, а в Турции практикуется свобода вероисповедания. Эрдоган не египетский Мурси. Он очень медленно проводил свои религиозные подвижки в течение 10-15 лет. 
 
Я не считаю, что религиозный аспект повлиял на его решение провести референдум. 49% турецких граждан проголосовали не против диктатуры Эрдогана. Конечно, в Турции авторитарный режим, как и в России. Наши страны очень похожи. Если бы поставили на голосование о выдаче новых привилегий Владимиру Путину, то народ проголосовал бы против, хотя люди поддерживают своего Президента, но не считают, что ему нужны дополнительные полномочия. Так и в Турции, где у Эрдогана и до референдума были мощные полномочия. И зачем ему понадобился этот референдум?! 
 
Эрдоган теперь поймет, что турецкий народ не желает ему вручать особые властные полномочия. Но он все-таки не диктатор, ведь в Турции действует парламент и оппозиционные политические силы, которые гораздо сильнее, чем в России. У него есть еще время для раздумий и различных поправок, потому что бОльшая часть преобразований приобретут силу только после следующих парламентских выборов. Он должен осознать, что где-то перегнул палку и переборщил. Эрдоган является очень опытным и гибким политиком, который способен поправить некоторые преобразования, вступающие в силу по итогам референдума. Раскол общества Турции пойдет на пользу Эрдогану. Я не вижу в этом большой трагедии, которая приведет к каким-то катаклизмам. Хотя было несколько попыток местного майдана, с которыми он успешно справлялся. В последний раз пытались устроить государственный переворот. А майданы он разгонял водометами, отправляя возмущенный народ по домам сушиться. 
 
Не надо преувеличивать трагичность референдума. 49% граждан Турции голосовали не против Эрдогана, а против расширения его властных полномочий. Это не одно и то же. Тем более на выборах турецкий народ мог проголосовать за другие партии, и Эрдогана не было бы в политике. Но теперь ему захотелось власти, как у Ататюрка, имевшего больше полномочий султана, так же, как у Сталина было больше власти, чем у любого русского Царя. Но образованный народ в Турции не желает диктатора, нового Ататюрка. 
 
На протяжении десятилетий в Турции царил мощный антирелигиозный перебор, как в Советском Союзе устраивались гонения на верующих людей. Бороду отпустил? Уходи с работы. Приходили в ужас от девушки в косынке. Народ ценит, что Эрдоган прекратил гонения на верующих людей. Он не нагнал религиозности, а дал возможность верующим людям спокойно дышать. Эрдоган стал отцом нации, которая не желает ходить на поводке. По-моему, турецкий народ его любит. Во время попытки госпереворота множество людей вышли на митинги в защиту действующего режима. Другое дело, что народ не хочет перебора, но не по линии религии, а по делу расширения властных полномочий.