"Европа отреагировала на Трампа, как в свое время на Наполеона – войной"

"Европа отреагировала на Трампа, как в свое время на Наполеона – войной"

вторник, 7 марта, 2017

Что же происходит на политическом поле Европы, можно ли из множества таких разрозненных событий сложить общую картину? Публицист и писатель Исраэль Шамир считает, что Евросоюз отчаянно сопротивляется грядущей "трампизации", а России выгоден разобщенный Запад, и потому в этой борьбе наши интересы вполне очевидны. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Хотелось бы понять, что происходит на политическом поле Европы, происходит ли так называемая "трампизация", которую прогнозировали многие эксперты?

Исраэль Шамир: Происходит отчаянная борьба между старым режимом и Трампом, то есть Европа отреагировала на Трампа примерно так же, как в свое время отреагировала на Наполеона – войной, как вы помните. И здесь – идут те же отчаянные военные действия всюду. Все происходит отчаянно, энергично, в том числе во Франции, где, условно говоря, "трампистские" кандидаты, вроде бы, появились, но оба они уже по дороге в тюрьму.

Вопрос: Олланд же заявил, что ставит своей главной целью не допустить Ле Пен к власти?

Исраэль Шамир: Да, его цель такая. Не было ясно, зачем французы его выбирали, а сейчас все знают – чтобы не допустить таких кандидатов. Ну, иногда такие глупости говорят политики. Был в Израиле такой премьер-министр, который прилагал минимальные усилия и мало чего добился, а когда его спросили – какое у вас самое главное достижение – он говорит, мол, я показал всему миру подлинное лицо Ясира Арафата. И непонятно, стоило ли для этого так стараться. Так же и здесь.

Вопрос: Как повлияет на отношения Франции и России приход к власти Ле Пен, если вдруг это случится?

Исраэль Шамир: Судя по всему, хорошо повлияет. Россия идентифицируется с "трампистскими" силами, хотя это все-таки условно, потому что в России есть разные силы, даже власть неоднородна. Так что это не так однозначно. В интересах России традиционно – чтобы ей не противостоял единый Запад. В общем, такая же цель, как у Англии – все, что угодно, лишь бы континент не был единым против Британии. То же самое – для России.

Вопрос: Да, интересные новости и из Великобритании - Борис Джонсон впервые посетит Москву - что это, шаг навстречу России?

Исраэль Шамир: Сложно пока сказать, ведь Джонсон такие кошмарные вещи в последнее время говорил про Россию. Он человек, который считает, что сказать можно все, что угодно, а вот как к этому будут относиться – другое дело. С другой стороны – хорошо, что приезжает, ведь позиция Россия такая, что пусть кто угодно приезжает, у нас для всего хватит места - и для дипломатии, и для переговоров. А позиция, что если ты встретился с чужим послом, то ты враг, чужда российскому правлению.

Вопрос: А могут ли у нас потеплеть отношения с Англией на фоне "Брексита"?

Исраэль Шамир: Посмотрим, были уже какие-то подвижки – в принципе, Россия как-то умела договариваться с разными элементами Запада: то с Англией и Францией против Германии, то с Германией против Англии и Франции. А пока, может быть, Греция подвинется в сторону России, да и с Германией может что-то получиться после ухода Меркель.

Вариантов много, мы живем в эпоху очень большой неопределенности.

Вопрос: Зато президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик однозначно относит себя к друзьям России, "признал" Крым, то есть можем рассчитывать на Балканы?

Исраэль Шамир: Сложные эти балканские люди, не берусь говорить, что у них может произойти, потому что на моем веку они много раз меняли свои позиции. Едва ли на них можно рассчитывать.