Лондон делает практические шаги по Brexit

Лондон делает практические шаги по Brexit

воскресенье, 5 февраля, 2017

Парламент Великобритании начал делать практические шаги по выходу страны из  Евросоюза. На минувшей неделе подавляющее большинство депутатов поддержало законопроект о начале выхода из состава ЕС. За это решение проголосовали 498 парламентариев, против – всего 114. Против выступала только одна партия – Шотландская национальная, депутаты других фракций, не поддержавшие решение, фактически пошли наперекор линии своих партий. Для более детального обсуждения потребуется повторное заседание, которое состоится 6 февраля.

Ранее премьер-министр Тереза Мэй уже заявляла, что собирается сообщить Брюсселю о выходе из Евросоюза до конца марта текущего года. Однако на обсуждение этого вопроса с ЕС по закону может уйти до двух лет.

Большинство жителей Британии высказалось за выход из Евросоюза ещё в июне 2016 г., но позже суд запретил правительству этой страны принимать соответствующее решение без одобрения парламента. Поэтому полгода Brexit находился фактически в подвешенном состоянии и вот теперь начались первые фактические шаги в этом направлении. Ранее даже предрекались массовые протесты, в случае если парламент пойдёт против воли народа. Теперь же активная поддержка этой инициативы депутатами даёт понять, что выход Лондона из состава ЕС – это уже практически решённый вопрос.

Нельзя не отметить, что если население на прошлогоднем референдуме разделилось по этому вопросу практически поровну, то в парламенте проголосовало подавляющее количество депутатов.

Писатель и публицист Исраэль Шамир в интервью Накануне.RU назвал ряд причин такого положения дел – причём среди них далеко не только пресловутый приток в ЕС мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки, как принято считать. Голосовали за выход из ЕС не только из-за миграционного кризиса, дело в том, что британцам очень надоело то, что к ним массово переселяются жители других стран европейского сообщества, в первую очередь поляки, болгары, румыны. В Англии, в отличие от других стран ЕС, главной причиной была не миграция из находящихся за пределами союза стран третьего мира, а приток населения из стран Восточной Европы. А вторая, не менее важная проблема, заключается в том, что слишком много решений вместо Лондона принимает Брюссель. По мнению эксперта, Лондону перестало это нравиться.

Недавний сбор подписей против визита избранного президента США Дональда Трампа в Лондон многим кажется свидетельством того, что Британия едва ли не намерена уйти в добровольную самоизоляцию, однако, наоборот, в целом в стране только усиливается желание сотрудничать с Вашингтоном. Дало в том, что те, кто сейчас выступает против Трампа – это сторонники Брюсселя. На референдуме не было огромной разницы между количеством сторонников и противников выхода из ЕС.

Против Трампа выступают либерально настроенные сторонники Евросоюза. В то же время внушительная поддержка Brexit парламентом и недавний визит в Вашингтон Терезы Мэйговорят о том, что сейчас в руководстве Великобритании преобладают сторонники Трампа и сторонники модели атлантизма.

Писатель Андрей Паршев считает причины нарастающего евроскептицизма в Великобритании ещё более разнообразными.

Во-первых, со времени референдума отношение к Англии в Евросоюзе оказалось не таким хорошим, как считалось ранее. Там существует взаимное отторжение. Во-вторых, сказались особенности работы политической системы: депутаты должны учитывать мнение избирателей и потому до определённого момента колебались. Когда же победили евроскептики (притом, что перед референдумом сильнее звучала пропаганда сторонников членства в ЕС), стало понятно, как настроен избиратель. В-третьих, в Англии тяжёлая ситуация с потерей рабочих мест и именно в пользу Евросоюза, вплоть до того, что ЕС из каких-то идеологических соображений финансирует перевод предприятий в другие страны, а порой производственные мощности уходят даже за пределы ЕС при лишь формальном сохранении собственности за европейскими компаниями. Таким образом, за счёт ЕС финансируется вывод производств с территории Британии. Отчасти эта ситуация сходна с той, что привела к власти Трампа в США. И, наконец, явно проявилось желание Германии выдавить Лондон, который во многом был своего рода "смотрящим" в ЕС от Америки.

"Это, в перспективе, довольно близкой, приведёт к созданию Четвёртого рейха, что, может быть, не очень-то вдохновляет и самих американцев. Если мы посмотрим на карту Евросоюза без Англии, то она будет очень сильно напоминать германский рейх образца 1940 или даже 1944-го года. А, учитывая ещё то, что некоторые политики уже говорят о том, что Европе нужны собственные вооружённые силы – не НАТО, где всем управляют США, складывается очень своеобразная ситуация. Я не исключаю, что в будущем американцам и англичанам Россия снова понадобится, как это было в Первую и Вторую мировые войны. Такого развития событий также исключать нельзя", - считает эксперт.